外籍配偶身分證申辦時間與費用,相關貼心提醒

申辦時間

5個工作天(不含退補件、訪查及面談、郵寄等時間)

申辦費用

證照費新臺幣600元

貼心小叮嚀

一、來臺團聚者,停留期間不得逾6個月(或實際核予停留期間)。但所持大陸地區旅行證件(但不包含港澳通行證)所餘效期未滿7個月者,僅得延期至該證照效期屆滿前1個月。

二、在臺期間如有逾期停留或從事與許可目的不符之活動或工作者,應於出境之日起,不予許可期間屆滿後,始得再申請來臺團聚,但奔喪不受此限。

三、在臺期間如有逾期停留情形者,不予許可。(逾期四日以上未滿ㄧ個月者,其不予許可期間為三個月;逾期ㄧ個月以上未滿三個月者,其不予許可期間為六個月;逾期三個月以上未滿一年者,其不予許可期間為ㄧ年至二年;逾期一年以上未滿三年者,其不予許可期間為三年至五年;逾期三年以上者,其不予許可期間為五年。大陸配偶,其在臺灣地區未育有已設有戶籍之未成年親生子女者,不予許可期間得減為二分之ㄧ;其在臺灣地區育有已設有戶籍之未成年親生子女或離婚仍行使、負擔對於該子女之權利義務、對其有扶養事實或會面交往者,不受不予許可期間之限制)。

四、大陸地區配偶未曾接受面談或通過面談前,初次或再次申請來臺,應備有回程機、船票。

五、 大陸新娘 人民申請進入臺灣地區,所檢附大陸地區製作之文書,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體查證、驗證;依規定應檢附之文件係在外國或香港、澳門製作者,主管機關或中央目的事業主管機關得要求先送經駐外機構或行政院於香港、澳門設立或指定之機構驗證;其在臺灣地區由外國駐我國使領館或授權機構製作者,亦得要求先送經外交部複驗;前開文件為外文者,主管機關或中央目的事業主管機關得要求申請人檢附經我駐外使領館、代表處或辦事處、行政院於香港、澳門設立或指定之機構驗證或臺灣地區公證人認證之中文譯本。

六、大陸地區配偶已在臺辦理結婚登記,經申請許可再次來臺者,得申請發給1年逐次加簽入出境許可證,在有效期間辦理加簽後,即可入出境;其加簽效期,自加簽之翌日起6個月。但不得逾逐次加簽入出境許可證之有效期間。